Организация питания для пожилых людей

Организация питания для пожилых людей

Составление сбалансированного и полезного рациона – одно из обязательных требований к содержанию постояльцев в гериатрическом учреждении. Блюда для ежедневного меню готовят профессиональные повара, которые делают ставку на максимальную плотность нутриентов в составе блюд и использование качественных продуктов на кухне. Если у пациентов имеются когнитивные расстройства, им будет оказана помощь в кормлении.

Принципы питания людей с когнитивными проблемами

Хронические заболевания, естественное старение организма, присутствие негативных внешних факторов приводит к тому, что в преклонном возрасте человека настигают когнитивные расстройства. Он не в состоянии самостоятельно заботиться о себе, покупать продукты и принимать пищу. Эта проблема касается и пациентов дома престарелых, у которых диагностирована старческая деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Они усугубляют свое состояние беспорядочно организованным питанием, добавляя к солидному перечню неприятных симптомов вздутие живота, истощение, авитаминоз, нарушения работы ЖКТ. В некоторых ситуациях сложности спровоцированы тем, что люди перестают ощущать вкус и температуру пищи, забывают про ее плановые приемы, кладут в рот все, что попадается на глаза. Это приводит к различным неприятностям – ожогом ротовой полости вследствие употребления горячей еды, травмирование столовыми приборами и пр. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, родственники помещают стариков в специализированный гериатрический пансионат.

Здесь для пациентов в индивидуальном порядке подбирают оптимальную здоровую диету, разрабатывают график приема пищи и определяют достаточную калорийность, чтобы исключить набор или потерю веса тела. Вкусное и разнообразное питание – это залог стабилизации состояния постояльца, путь к улучшению здоровья и скорейшему выздоровлению.

Почему у стариков возникают расстройства пищевого поведения?

Даже если в медицинской карте постояльца отсутствуют записи о наличии серьезных болезней, человека могут преследовать расстройства пищевого поведения. В преклонном возрасте они проявляются в виде потери аппетита, утрате адекватно оценивать питательность и полезность еды. Провоцируют отклонения такие факторы:

  1. Депрессия. Когда человек чувствует себя ненужным и беспомощным, он теряет интерес ко всем сферам жизни, в том числе игнорирует принципы здорового питания.
  2. Отсутствие физической активности. Лежачим больным приходится тяжело. Будучи обездвиженными, они теряют аппетит, отказываются от напитков.
  3. Проблемы с глотанием. При некоторых отклонениях человек не может самостоятельно проглотить пищу.

Независимо от причины патологического состояния, ее решение требует комплексного подхода. Проявить его готовы сотрудники частного дома престарелых. Организацией питание займется целая команда – диетологи составят рациональное меню, повара на кухне займутся готовкой блюд, а сиделки помогут с кормлением. Ответственное отношение сотрудников к поставленной задаче позволит полностью или частично нивелировать проблемы, имеющиеся у постояльцев пансионата.