Профилактика и лечение болезней суставов у пожилых людей

Профилактика и лечение болезней суставов у пожилых людей

К сожалению, не все обращаются за квалифицированной помощью при ежедневных болях в суставах. Распространенные отговорки – «само пройдет», «погода поменяется». Большая опасность кроется в рекомендациях друзей и знакомых, ведь особенности терапии различных болезней суставов очень сильно отличаются.

Правильное лечение состоит из трех составных – медикаментозное, физиотерапевтическое и санитарно-курортное лечение.

Медикаментозные препараты

Лечением суставов должен заниматься специалист. Существуют различные виды препаратов:

  • Этиотропные препараты. Такие медикаменты устраняют прямые причины развития болезни. Врач подбирает препараты с учетом медицинских показателей и нередко снимков рентгена. Для лечения аутоиммунных реакций применяют стероидные гормоны, остеоартроза – хондропротекторы.
  • Средства соматического характера. Задача таких препаратов – устранение болей, отеков, снижение температуры, воспалительных проявлений. Чаще всего применяют инъекции в вены, мышцу для достижения точечного воздействия и снижения вероятности побочных эффектов. Могут назначаться препараты в виде мазей, гелей и кремов.

Для лечения особо тяжелых случаев может потребоваться операция. Цель таких манипуляций – фиксация сустава, восстановление возможности движения.

Особенности питания при суставных заболеваниях

В профилактике и лечении суставных болезней важно организовать правильное питание. Это не устранит боли и саму болезнь, но предупредит ее прогрессирование, нормализует обменные процессы, предупредит нарушения в метаболизме.

Рацион для пожилых людей должен включать:

  • сложные углеводы - зерновые и крупы;
  • белки для суставных, мышечных, хрящевых тканей - нежирное мясо, рыба;
  • ненасыщенные жирные кислоты - рыбий жир, орехи, растительные масла;
  • кальций, витамин D – рыба и молочные продукты;
  • глюкозамин и хонроитин для укрепления костей – мясо, рыба, твердый сыр.

В меню пожилого человека должны присутствовать фрукты, овощи, курага, изюм, миндаль, инжир, арахис и пр. В большом количестве витамины и минеральные комплексы присутствуют в соках овощей из свеклы, репы, одуванчика.

Диетологи рекомендуют в первой половине употреблять больше фруктов в сыром, варенном и печеном виде. В салат можно добавлять сырой или вареный сельдерей.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при заболеваниях суставов

С рациона пожилого человека с заболеваниями суставов рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • маргарины, майонез;
  • кондитерские изделия.

Неправильное питание может повлечь усугубление состояния. Приступы подагры возникают в результате нарушения обменных веществ, отложения солей по причине употребления продуктов с большим количеством белков. Недостаток витамина С может привести к развитию цинги, что негативным образом сказывается на прочности сосудов и приводит к развитию гемартроза.

Мера во всем

Заболевания суставов часто сопровождают людей с лишним весом. Чрезмерный вес неизбежно приводит к остеоартрозу в результате сильной нагрузки на суставы.

Излишества в питании приводят к засорению организма солями и токсинами. Поэтому важно соблюдать порядок в своей системе рациона и во всем придерживаться меры.